猫的主婦の生活

カテゴリ:料理( 5 )

もつラーメン?

もつ鍋の残り、予告通りに中華麺でシメました。
具がたくさん残ってたので、食べ応えがありました。

e0277419_0593513.jpg



今、「たべごたえ」と書こうとして、漢字がわからず、調べました。
たぶん「食べ応え」で合ってると思うけど…もし違ったら教えて下さい。

普通にしゃべっていても漢字がわからない言葉って、けっこうある。
[PR]
by hotspring528436 | 2012-04-18 01:07 | 料理

もつ鍋

昨日の夕ご飯はもつ鍋でした。

e0277419_10583014.jpg


鶏がらスープをベースに、醤油、みりんで味付けしてあります。


鍋物って入れたい具を入れていくと、量が多くなっちゃうんですよね。
今回は4人分くらいできちゃいました。

残りは今日のお昼に中華麺を入れて食べます。
[PR]
by hotspring528436 | 2012-04-16 11:02 | 料理

全粒粉入り丸パン

明日の朝食用にパンを焼きました。

ホームベーカリーでおまかせ楽チン!
…となるはずが、思ったより一次発酵が早く終わってしまい、途中で生地を取り出してオーブンで焼きました。

今回、白神こだま酵母を初めて使ってみたのですが、なんともパワフルに膨らんでくれました。

今までは膨らみが悪かったので、思いつきで天然酵母(長時間発酵)のコースで始めたのがいけなかった。
二次発酵時にもさらに膨らみ、生地同士がくっついてしまったけど、そのまま焼いちゃった。
これでもかなり間隔をあけて生地を置いたんですよ。

e0277419_2374148.jpg


表面はカリカリに、中はふわふわ、食感はもっちりしてました。


焼き上がってからネットで調べたら、白神こだま酵母は発酵力が強いので、ドライイーストのコースで焼けるんだそうです。
[PR]
by hotspring528436 | 2012-04-14 23:16 | 料理

食材整理

冷蔵庫の残り物で味噌汁を。

具は豚肉少々、油揚げ、長ねぎ、糸こんにゃく、えのきだけ。

e0277419_181535.jpg


野菜が残ってたりすると、傷む前に味噌汁などのスープに入れちゃいます。
[PR]
by hotspring528436 | 2012-04-14 01:10 | 料理

レンジで蒸しパン

朝、ご飯もパンもなくて、蒸しパンを作りました。

ホットケーキミックスでお手軽なやつ。
インスタントコーヒーでカフェオレ味。

e0277419_1134670.jpg


容器はジップロックコンテナーで、オーブンシートでくるんで蒸したので、見た目がかなり悪い。
忙しかったので、ジップロックのまま、テーブルに出しちゃった。
うちの旦那様は細かい事を言わない人なので、とても助かります。


なんとか食べる前に携帯で写真撮りました。
危うく食べてしまうところだった…
[PR]
by hotspring528436 | 2012-04-13 11:39 | 料理


猫のようにマイペースな専業主婦の日記
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
最新の記事
復活しました!
at 2012-05-07 22:10
ランチパック
at 2012-04-21 01:58
鯖の燻製
at 2012-04-21 01:50
もつラーメン?
at 2012-04-18 01:07
もつ鍋
at 2012-04-16 11:02
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
タグ
ファン
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧